Гастроэнтеролог Кашух рассказал: гречневая и перловая крупы наиболее полезны в пост
При отказе от мяса и рыбы во время держания Великого поста необходимо сделать упор на крупы для сбалансированного рациона. Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, рассказала, как это влияет на здоровье и какие крупы лучше сочетаются друг с другом.
«Важно, чтобы ежедневный рацион во время поста был сбалансирован. Крупы — полезная еда, источник углеводов и растительного белка. В них много витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, которые нужны для нормального обмена веществ, работы мозга, сердца и других внутренних органов», — рассказала Кашух.
Также врач отметила, что для здорового человека без каких-либо ограничений все крупы по своему полезны. Но важно осознавать, что каждый вид зерновых по-разному воспринимается и усваивается организмом. Екатерина отметила два вида круп, которые, по ее мнению, наиболее эффективны для насыщения организма.
"Гречневая и перловая крупы содержат больше сложных углеводов, которые, напротив, медленно расщепляются, обеспечивая плавный подъем уровня глюкозы и более длительное чувство сытости. При таком питании снижается нагрузка на поджелудочную железу и риск развития диабета", — рассказала она.
Ранее ГЛАС сообщал о том , что актриса Екатерина Климова с трудом переносит гастроли.