Immunity: Молекулярный компонент кофеина может влиять на здоровье кишечника человека
В научном издании Immunity опубликованы результаты исследования, которые помогут помочь медикам лучше понять, как справляться с воспалительными заболеваниями кишечника, передаёт издание Medical Insider.
Исследователи выяснили, что ксантин (метаболит пурина, содержащийся в значительных количествах в продуктах с кофеином) влияет на дифференцировку клеток Th17. Эти клетки формируют в кишечнике защитный барьер. Когда туда попадает бактериальная или грибковая инфекция, организм начинает вырабатывать больше клеток Th17. Но они также играют роль в развитии таких недугов, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, псориаз и ВЗК.
«Пока рано делать выводы о том, приводит ли количество ксантина в чашке кофе к полезным или вредным результатам в кишечнике человека, но это дает пищу для дальнейшего изучения», — резюмировали учёные.
Ранее ГЛАС сообщал, что диетолог Наталья Круглова объяснила, почему худеющим опасно отказываться <a target='_blank' href='https://glas.ru/news/20230315/278862/'>от сладкого и жирного.</a>