Immunity: Молекулярный компонент кофеина может влиять на здоровье кишечника человека

Ученые выяснили, что кофеин влияет на здоровье кишечника
Новости
Ольга Иванова
автор статьи
15 марта - ГЛАС. Результаты исследования продемонстрировали, что кофеин способен создавать эффективный защитный барьер для разного рода бактерий

В научном издании Immunity опубликованы результаты исследования, которые помогут помочь медикам лучше понять, как справляться с воспалительными заболеваниями кишечника, передаёт издание Medical Insider.

Исследователи выяснили, что ксантин (метаболит пурина, содержащийся в значительных количествах в продуктах с кофеином) влияет на дифференцировку клеток Th17. Эти клетки формируют в кишечнике защитный барьер. Когда туда попадает бактериальная или грибковая инфекция, организм начинает вырабатывать больше клеток Th17. Но они также играют роль в развитии таких недугов, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, псориаз и ВЗК.

«Пока рано делать выводы о том, приводит ли количество ксантина в чашке кофе к полезным или вредным результатам в кишечнике человека, но это дает пищу для дальнейшего изучения», — резюмировали учёные.

Ранее ГЛАС сообщал, что диетолог Наталья Круглова объяснила, почему худеющим опасно отказываться <a target='_blank' href='https://glas.ru/news/20230315/278862/'>от сладкого и жирного.</a>

Главный редактор: Богачков С.Г.
e-mail: s.sha39@yandex.ru, 18+
Сетевое издание «ГЛАС» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 марта 2019 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77 - 75283. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Телефон редакции: +79611528219.
2024, ГЛАС.RU. Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на glas.ru
Exit mobile version