Белок кальмара планируют использовать для выращивания клеток человеческого организма
Научными специалистами Балтийского федерального университета (БФУ) им. Иммануила Канта и Воронежского госуниверситета был создан на основе белка-коллагена, полученного из кальмаров, каркас, отличающийся достаточной гибкостью и прочностью. Благодаря этой разработке можно будет выращивать человеческие клетки, осуществлять 3D-печать каркасов для тканевой инженерии и микрохирургии. Такой информацией поделилось издание «Газета.Ru» со ссылкой на Минобрнауки РФ.
Коллаген является основным белком, который составляет межклеточный матрикс. По-другому его можно охарактеризовать как «окружающую среду» для клеток в соединительных тканях человеческого организма (хрящах, сухожилиях, костях). В медицинских целях коллаген применяется как среда, способствующая ускорению роста и дифференциации тканей. По мнению ученых, в качестве каркаса для выращивания клеток лучше задействовать не тот коллаген, который был синтезирован искусственно, а естественный белок, полученный из кальмара Dosidicus gigas.
В качестве особенности данного вещества можно назвать его нетоксичность. Этот коллаген близок к белку млекопитающих. Процент выживаемости клеток, которые были выращены на нем, равен 90. К тому же, по словам сотрудника БФУ им. Иммануила Канта Евгения Чупахина, технологический процесс создания коллагеновых каркасов из белка кальмара характеризуется простотой, что позволяет запросто применить ее в промышленных масштабах. В ходе экспериментов у предложенного материала были выявлены его высокие прочность и эластичность, а также биосовместимость, нетоксичность. Еще он помогает таким процессам, как рост, деление и миграция эмбриональных клеток человека. Это достаточно перспективная замена коллагену, созданному синтетическим путем и на сегодняшний день используемому в регенеративной медицине.
Если же задаться вопросом о том, почему выбор пал именно на кальмара, то можно заметить, что его добывают в очень больших количествах. При этом мантию кальмара в пищевой промышленности не используют. По данной причине, а еще из-за безопасности, ученые решили задействовать именно ее.
Ранее ГЛАС сообщал о самых популярных мифах по поводу пользы комнатных растений.