Перечислены полезные свойства крапивы для здоровья и красоты
В мае на лугах и в лесах можно встретить крапиву. У этого растения много полезных свойств. О них и рассказало издание «R.Life» со ссылкой на «Sakh.online».
Примечательно, что больше всего витаминов крапива содержит в период с конца весны по середину июля. Поэтому сборы данного растения лучше делать именно в это время. Самыми ценными свойствами обладают первые побеги и листья крапивы. Кстати, даже ее ветки сгодятся в пищу. Вот только не надо забывать, что крапива может «ужалить», поэтому для работы с ней пригодятся перчатки.
Если говорить о полезных веществах, то это растение богато витамином К, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, хлорофиллом, дубильными веществами, пантотеновой кислотой, флавоноидами и т.д. Стебли и листья крапивы отличаются содержанием эфирного масла, серотонина, гистамина и т.п. Даже ее волоски насыщены кремнием, муравьиной кислотой и ацетилхолином, а корни – алкалоидом никотином. Семена же растения богаты линолевой кислотой и витамином С.
Крапива благотворно влияет на человеческий организм. Так, она улучшает кровообращение, повышает иммунитет, снимает воспалительные процессы, ускоряет восстановление слизистых оболочек пищеварительной системы, нормализует менструации и т.д. Причем отвар крапивы применяют не только внутрь. Используют его и для очищения кожи от угревой сыпи, а также для укрепления волосяных луковиц.
Статья носит информационный характер. Требуется консультация медицинского специалиста.