Врач-диетолог Лейла Кадырова разъяснила, можно ли выпить чай спустя день после заваривания
Допить оставшийся вчерашний чай для наших соотечественников считается нормальным явлением, а вот жителей Китая такое поведение привело бы в ужас. Но здесь больше важно не то, что напиток потеряет вкус. Есть и другие причины отказаться от вчерашней заварки. О них поведала врач-диетолог Лейла Кадырова. Публикацией на данную тему поделилось издание «В Татарстане» со ссылкой на портал «Дача».
Эксперт объяснила, что при длительном заваривании чая происходят изменения его вкуса, запаха и цвета. Из листьев начинает выделяться большее количество танинов, выступающих при избытке в роли сорбента. Из-за этого полезные вещества «связываются» в кишечнике и выводятся из организма, что вызывает потерю полезных минералов и витаминов. Получается, что даже употребление полстакана заварки, приготовленной днем ранее, способно отрицательно повлиять на здоровье. Лейла Кадырова порекомендовала всё же не оставлять чай до утра, а готовить каждый раз свежий напиток.
А еще в заварке могут развиться бактерии и микроорганизмы. Длительное хранение чая при комнатной температуре делает его источником опасной инфекции, способной вызвать отравление и иные недомогания.
При этом у каждого сорта чая имеется свое оптимальное время заваривания. Так, для зеленого достаточно будет 3–5 минут. При превышении этого периода у напитка начинает появляться горечь и ухудшаться вкус.
Как подытожила эксперт, дабы не было негативных последствий для здоровья, чай лучше пить свежезаваренный, не оставляя остатки на другой день. Обращать внимание надо и на длительность заваривания, ведь это влияет на вкус и пользу напитка.
Статья носит информационный характер. Требуется консультация медицинского специалиста.
Ранее ГЛАС сообщал, полезно ли пить квас из бочки, а также, насколько это безопасно для здоровья.