Еда долгожителей: диетолог назвала, какие продукты помогут дожить до 100 лет
Статистические данные указывают на то, что более половины населения мира страдает от заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. В крупных городах этот показатель может достигать 90 %. Основными причинами таких проблем являются неправильное питание, низкое качество продуктов, стресс, сидячий образ жизни и вредные привычки. Все эти факторы серьезно наносят вред организму современного человека, включая его пищеварительную систему, информирует портал "Комсомольская правда".
Исследования, проведенные учеными в "голубых зонах" нашей планеты, где чаще встречаются долгожители, показали, что люди, доживающие до преклонного возраста, употребляют пищу в небольших порциях и часто включают в свой рацион ферментированные продукты. Одним из самых популярных и широко используемых ферментированных продуктов является квашеная капуста. Она богата витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами, которые благоприятно влияют на микробиом кишечника. Также в рационе долгожителей присутствуют моченые яблоки, малосольные огурцы и помидоры, а также малосольная сельдь. Среди других популярных ферментированных продуктов можно отметить кисломолочные продукты, чай, комбучу (напиток из чайного гриба) и домашний квас без сахара.
Ранее ГЛАС писал, что древние люди изготавливали каменные орудия с риском пораниться и умереть.