Разделочные кухонные доски являются источником микропластика в пище
Большинство разделочных досок изготавливают из резины, бамбука, дерева или пластика. Со временем на этих кухонных утварях появляются бороздки и следы порезов от измельчения, нарезки и шинковки продуктов. Недавно учёные из Университета штата Северная Дакота показали, что некоторые пластиковые материалы для досок, включая полипропилен и полиэтилен, могут оставлять нано- и микрочастицы при разрезании ножами.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology, исследователи собрали и измерили микрочастицы, выделяющиеся из разделочных досок, по которым неоднократно ударяли ножом. шинковка на разных материалах с морковью и без. По результатам команда подсчитала, что при приготовлении пищи можно производить от 14 до 71 миллиона полиэтиленовых микропластиков и 79 миллионов полипропиленовых микропластиков из соответствующих плит каждый год.
Хотя годовые оценки для деревянных досок не были определены, исследователи сообщили, что в различных тестах эти предметы отслаивали от 4 до 22 раз больше микрочастиц, чем пластиковые. Но даже несмотря на то, что образовалось много микрочастиц, исследователи обнаружили, что полиэтиленовые микропластики и микрочастицы древесины, высвобождаемые при нарезке моркови, не оказывали существенного влияния на жизнеспособность клеток мыши в лабораторных тестах.
Ранее ГЛАС сообщал: выделения мидий могут помочь очистить мировой океан и моря от микропластика.