Ученые из США активно строят реальный тяговый луч
Подсчитано, что на орбите есть ещё полмиллиона кусков металлолома размером с мраморный шарик, они слишком малы, чтобы их можно было отследить, но всё же достаточно велики, чтобы нанести ущерб космическому кораблю или астронавту. Даже более мелких частиц, размером около миллиметра, насчитывается более 100 миллионов, и все они вращаются вокруг Земли с огромной скоростью. Проблема с космическим мусором заключается в том, что после столкновения они создают еще больше космического мусора.
В связи с этим идеальным решением может быть технология тягового луча, позволяющая перемещать объекты в пространстве, не касаясь их. Команда Университета Колорадо в Боулдере (UCB), возглавляемая профессором Ханспетером Шаубом, разрабатывает системы, которые делают именно это, используя технологии, которые очень похожи на наши вымышленные притягивающие лучи. В то время как научно-фантастические притягивающие лучи используют неописанные технологии для создания физического (часто видимого) луча, связывающего два объекта в космосе, реальные притягивающие лучи не будут такими яркими.
Предлагаемые командой буксиры для космического мусора полагаются на статическое электричество, то же самое, что заставляет ваше белье слипаться в сушилке или когда воздушный шар прилипает к вашей голове. Противоположные заряды притягиваются, и шарик прилипает к вам. Электростатический буксир будет работать так же, но, так сказать, не будет тереть космический мусор о свои волосы. Вместо этого буксир будет приближаться к мертвому спутнику или другому обломку на орбите, чтобы затем поразить его пучком электронов. Хотя они на самом деле не касаются, результат тот же. Отрицательно заряженные электроны из электронной пушки путешествуют по космосу и поражают целевой мусор. Мусор заряжается отрицательно, а буксир заряжается положительно, создавая «виртуальную привязь» между ними, говорится в статье, размещённой на сайте UCB.
Ранее ГЛАС сообщал: учёные создали материалы для светодиодов и лазеров с многоволновым излучением.