NMCD: У гипертоников черный кофе повышает риск инсульта из-за кальциноза брюшной аорты
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Metabolism and Cardiovascular Diseases (NMCD), была изучена взаимосвязь между потреблением кофе и кальцификацией брюшной аорты (AAC) у взрослых с гипертонией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и без них. Масштабный анализ был проведён специалистами Университета Цзяо Тун в Сиане.
Учёные смогли достоверно подтвердить, что польза от потребления кофе варьируется в зависимости от наличия ранее существовавшей гипертонии, гипергликемии и сердечно-сосудистых заболеваний. В целом было показано, что употребление кофе способно повышать риск нежелательного отложения кальция на стенках брюшной аорты у людей, у которых имеются признаки гипертонии и другие заболевания, создавая риск инсульта.
Всего в исследование было включено 2548 участников Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) 2013–2014 гг. Потребление кофе было получено из 24-часовых отзывов о питании. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA) использовалась для измерения тяжести AAC.
Ранее ГЛАС сообщал: одиночество способно увеличить риск смерти от разных заболеваний.