Штрих-код ДНК идентифицирует растения, которые человек употреблял в пищу
По словам учёных, этот метод потенциально может сократить разрыв между зарегистрированными диетами и фактическим потреблением, позволяя улучшить клинические испытания и исследования питания. Так специалисты из Медицинской школы Герцога под руководством Лоуренса Дэвида выделили генетический маркер для растительной пищи, который можно идентифицировать по образцам кала.
Маркер фокусируется на определённом участке ДНК, обнаруженном во всех растениях, известном как trnL-P6, который отвечает за питание хлоропластов и преобразование света от солнца в сахара. Чтобы проверить свой подход, учёные изучили более 1000 образцов кала от 324 участников, участвовавших в пяти различных исследованиях. Приблизительно двадцать человек вели подробные записи о своём рационе питания.
Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) 27 июня, показывает, что эти ДНК-маркеры не только определяют потребляемые продукты, но и помогают выявить относительное количество конкретных видов. Кроме того, различная растительная ДНК, выявленная в кале, по-видимому, меняется в ту или иную сторону в зависимости от таких факторов, как диета, возраст и доход семьи. Эти результаты имеют большое значение для улучшения клинических испытаний, а также исследований питания и смежных областей. Работа учёных была подробно описана на сайте Университета Дьюка.
Ранее ГЛАС сообщал: учёные воссоздали облик реальной женщины-хоббита из прошлого.