Ученые установили, как продолжительность сна зависит от страны проживания
Южнокорейскими специалистами Канвонского национального университета было установлено, что режим сна человека находится под существенным влиянием культуры и географии места, где тот проживает. О результатах исследования сообщило издание «Газета.Ru» со ссылкой на «Scientific Reports».
В эксперименте учеными были задействованы данные о сне людей, являющихся владельцами смарт-часов «Nokia». Проанализированы были 52 миллиона записей за четырехлетний период исследований от 30 тысяч человек из 11 стран.
Установленным средним временем засыпания оказалось 00 час. 00 мин., а временем пробуждения – 7 час. 42 мин. И хотя последний показатель был одинаковым, но всё же время сна менялось в зависимости от страны проживания. Для людей из государств с более высоким ВВП было характерно большее количество записей о более позднем отходе ко сну. Также больше записей о задержке времени отхода ко сну было и у представителей коллективистской культуры в сравнении с теми, кто относился к индивидуалистической культуре.
Как выяснилось, из всех стран, которые изучались учеными, самой короткой средняя общая длительность сна оказалась в Японии (менее 7 час.). А вот дольше всех в среднем спят финские жители (8 час.). Для стран, в которых более высокий индекс индивидуализма, свойственна намного большая продолжительность сна. Объясняется это тем, что в обществах с таким укладом жизни заведено ложиться спать пораньше.
Специалистами было обнаружено и то, что благодаря увеличению каждодневной активности может улучшиться качество сна за счет сокращения времени, которое тратится на засыпание и пробуждение. Но граждане, уделявшие большее внимание спортивным занятиям, вовсе не спали дольше. Поэтому ученые пришли к заключению, что с помощью индивидуальных усилий, направленных на улучшение сна (например, ежедневных физических упражнений), можно прийти к уравновешиванию культурных влияний, однако на результат также будет оказывать воздействие страна проживания.
Ранее ГЛАС сообщал о продуктах, которые диетологи советуют употреблять в жару.