IJE: У любителей поздних завтраков повышается риск развития диабета II типа на 59%
Испанскими специалистами Университета Помпеу Фабра была найдена взаимосвязь между ранними завтраками и снижением риска развития диабета 2-го типа. О результатах исследований сообщило издание «Газета.Ru» со ссылкой на «International Journal of Epidemiology».
Участниками научного эксперимента стали более 100 тысяч человек. Проводились исследования целых 7 лет. За это время учеными были собраны данные о здоровье наблюдаемых людей, об их пищевых привычках. Но особенное внимание экспертами было уделено времени, в которое завтракали участники исследования.
На основе полученных данных ученым удалось выяснить, что если 1-й прием пищи был позже 9-и часов утра, то возрастал риск развития диабета 2-го типа на 59%. У любителей ранних завтраков (до 8-и часов утра) такие риски, наоборот, оказались снижены.
Также было обнаружено и влияние поздних ужинов (позже 22.00) на повышение возможности заболеть. А вот привычку часто употреблять пищу (около 5-и раз в день) специалисты связали с низкими рисками.
По мнению авторов исследования, результаты их работы доказали, что 1-й прием пищи до 8.00 и последний – до 19.00 способны помочь снижению частоты развития диабета 2-го типа. Данными результатами в общем смысле была подтверждена эффективность в плане профилактики хронических заболеваний хронопитания, основанного на учете биологических часов организма.
Статья носит информационный характер. Требуется консультация медицинского специалиста.
Ранее ГЛАС сообщал, почему люди с хроническими заболеваниями более подвержены метеозависимости.