Ученые выделили четыре клинические подгруппы пациентов при болезни Кавасаки
Учёные сообщили, что ими были тщательно проанализированы характеристики группы детей с данным недугом. В результате этого было выдвинуто предложение разделить четыре отдельные подгруппы для людей с болезнью Кавасаки, чтобы медикам было удобнее назначать и проводить соответствующее лечение. Результаты исследования были подробно описаны в международном журнале The Lancet: Child and Adolescent Health.
Отмечается, что первая подгруппа пациентов отличается тем, что у неё сильнее всего поражены печень, а также мочевыводящие пути. Вследствие этого у больного наблюдается повышенный уровень как аланинтрансаминазы, так и гамма-глутамилтрансферазы, а ещё общего билирубина. При таких симптомах у коронарных артерий ребёнка риск появления аневризмы остаётся на низком уровне, но зато высока вероятность частоты резистентности к внутривенному иммуноглобулину.
Вторая группа характеризуется наличием высокого уровня так называемых палочкоядерных нейтрофилов и частотой наступления шока. А в третьей обычно находятся больные с явными признаками лимфаденопатии шейных узлов и некоторых других признаков. Четвёртая подгруппа включает пациентов на самой ранней стадии и в наиболее молодом возрасте, которые имеют наиболее высокую частоту развития аневризм коронарных артерий, но, в то же время, с самыми низкими показателями резистентности к внутривенному иммуноглобулину.
Ранее ГЛАС сообщал: в Radboudumc доказали необратимые изменения в мозге из-за жизненных трудностей.