Journal of Pediatrics: сложный молочный компонент может повысить IQ ребенка
Специалисты из Университета Канзаса обнаружили сложный молочный компонент, который при добавлении в детскую смесь может обеспечить детям долгосрочную когнитивную пользу. Исследование показало, что молочная смесь, дополненная мембраной молочных жировых глобул (MFGM) и лактоферрином, в течение года повышала IQ детей на 5 пунктов в возрасте 5,5 лет.
Как указано в статье, опубликованной в журнале Journal of Pediatrics, эффект был наиболее заметен в скорости обработки информации и зрительно-пространственных навыках детей. В связи с этими результатами учёные заявили, что этот прорыв предлагает многообещающую альтернативу для семей, которые сталкиваются с проблемами грудного вскармливания.
Грудное молоко широко признано наиболее полезным питанием для младенцев, но многие семьи сталкиваются с медицинскими или логистическими проблемами при грудном вскармливании. По данным Центров по контролю заболеваний, в США только 45% младенцев в возрасте 3 месяцев продолжают находиться на исключительно грудном вскармливании. На протяжении десятилетий специалисты пытались создать жизнеспособное дополнение или альтернативу грудному молоку, чтобы дать детям лучший старт для здорового развития. Это новое исследование показало, что сложный компонент молока, который можно добавлять в детскую смесь, оказывает долгосрочное когнитивное улучшение, включая показатели IQ и исполнительных функций у детей.
Ранее ГЛАС сообщал: людям оказалось легче жертвовать на благотворительность ухоженному человеку.