Хюррем из «Великолепного века» оценила бы: рецепт приготовления вкусных турецких лепешек
Портал sport24.ru предложил рецепт вкусных турецких лепешек базлама. Из продуктов потребуются: полкило муки, по 160 миллилитров теплого молока и воды, 1,5 столовые ложки быстрорастворимых дрожжей, по столовой ложке сахара и соли, 3 столовые ложки растительного масла.
В глубокой ёмкости смешаем молоко и воду. Добавим дрожжи, сахар и хорошенько перемешаем. Будущее тесто оставим на время, чтобы дрожжи подействовали.
В другой ёмкости смешаем соль и муку. Введём их в смесь с дрожжами и молоком, перемешаем. Добавим растительное масло и замесим тесто руками до состояния гладкости и упругости. Переложим тесто в чистую посуду и смажем его оливковым маслом. Накроем ёмкость пленкой и оставим в теплом месте до того времени, пока тесто не вырастет в объеме в два раза. Как правило, это занимает около часа.
Поделим тесто на 6 равных частей. Раскатаем лепешки около 18 сантиметров в диаметре, шириной около 0,5 сантиметра. В разогретую сковороду поместим лепешку. Когда на поверхности появятся пузыри, перевернём базламу. Золотистый хлеб поместим на тарелку и накроем полотенцем, чтобы исключить высыхание.
По желанию, готовый хлеб можно смазать топленым маслом, посыпать толченым перцем и нашинкованной петрушкой. Лепешки можно заправить мясом, колбасой, соусом или любыми другими начинками по вкусу.
Ранее ГЛАС опубликовал рецепт сытных рулетиков на завтрак.