Врач-диетолог Аида Киримова рассказала россиянам о пользе и вреде арбузов и дынь
Диетолог Аида Киримова в интервью изданию «Московский Комсомолец» проинформировала, что в 100 граммах арбуза содержится всего 30 ккал, а в дыне — 34 ккал. Поэтому эти продукты считаются диетическими.
В бахчевых есть небольшое количество натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, из витаминов есть А, В1, В2, РР, С. В дыне чуть больше жиров и клетчатки. Арбуз превосходно утоляет жажду в жару.
«Арбуз нормализует моторику кишечника за счет содержания пищевых волокон, благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную системы, восполняет дефицит микроэлементов. Высокое содержание воды и низкая калорийность делают арбуз хорошим выбором для тех, кто стремится снизить потребление калорий», — отметила специалист.
Она добавила, что дыня помогает эффективно очистить кишечник. В ней много пектинов, Она способствует выработке серотонина — гормона счастья.
Но при употреблении этих продуктов возможны риски. С осторожностью их следует употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. У некоторых может проявиться непереносимость этих плодов в виде повышенного газообразования, диареи, аллергии. Не стоит сочетать бахчевые с маринованными и квашеными продуктами, крупами, картофелем, молочными, мясными продуктами и спиртным.
Ранее ГЛАС сообщал, что врач обозначил признаки <a target='_blank' href='https://glas.ru/news/20230915/451577/'>нервного истощения.</a>