Бразильские учёные разработали метод очистки загрязнённой глифосатом воды
Совсем недавно исследователи из Государственного университета Сан-Паулу (UNESP) в Бразилии разработали новую эффективную стратегию удаления вредного для человека глифосата из воды. Вдохновлённый концепцией экономики замкнутого цикла, этот метод основан на жоме сахарного тростника – отходах, производимых заводами по производству сахара, а также этанола.
Изолированные и химически функционализированные волокна жома сахарного тростника можно использовать в качестве адсорбента. Глифосат прилипает к его поверхности и удаляется как загрязнитель воды путем фильтрации, декантации или центрифугирования, говорится в статье, опубликованной информационным агентством FAPESP.
Благодаря своей низкой стоимости и высокому потенциалу повышения урожайности, глифосат широко используется для борьбы с ростом нежелательных растений, таких как сорняки, инвазивные виды и сельскохозяйственные вредители. Но научные исследования показали, что он может представлять опасность для здоровья человека. В частности, может создавать риск развития рака. Применение продуктов, содержащих глифосат, ограничено или запрещено в Австрии, Болгарии, Колумбии, Коста-Рике, Дании, Сальвадоре, Германии и Греции, а также в некоторых других странах.
Ранее ГЛАС сообщал: более двух млрд человек подвергаются опасному воздействию дыма от пожаров.