Врач Елена Малышева: Для сохранения здоровья сетчатки надо есть шпинат
Благодаря включению в рацион шпината и капусты кейл удастся сохранить сетчатку глаз в здоровом виде. Ведь эти продукты богаты лютеином, защищающим органы зрения от негативного воздействия света синего спектра. Об этом сообщила в программе «Жить здорово» на Первом канале телеведущая и врач Елена Малышева. Публикацией на данную тему поделилось издание «News.ru».
Сама сетчатка представляет собой нервную ткань глаза, которая заполняет его задний полюс. По словам врача-офтальмолога Михаила Коновалова, в составе сетчатки есть 2 группы клеток – «колбочки» и «палочки». Последние находятся в ответе за передачу изображений в черно-белом спектре. А вот от «колбочек», передающих цветные изображения, зависит острота зрения.
Полезность шпината Коновалов объяснил тем, что 100 граммах этого продукта содержится 2,5 суточной нормы лютеина. И такое свойство характерно даже для приготовленного шпината. А вот в капусте кейл – уже 1,7 суточной нормы лютеина.
Наибольшую угрозу для сетчатки представляет сахарный диабет, разрушающий сосуды глаза и способный серьезно ухудшить зрение. Научные исследования показали, что данное заболевание является самой распространенной причиной слепоты. Дабы уберечь сетчатку, доктор посоветовал вести контроль над уровнем сахара и холестерина, а также над артериальным давлением.
Статья носит информационный характер. Требуется консультация медицинского специалиста.
Ранее ГЛАС сообщал, какие диеты являются самыми опасными и бессмысленными.