Хирург Штекмайер: миф о пользе рыбьего жира развенчан научными исследованиями
Как считает Бернд Штекмайер, являющийся немецким сосудистым хирургом, информация о положительном влиянии на здоровье рыбьего жира не соответствует действительности, а точнее, пользу этого продукта сильно преувеличивают. Об этом сообщило издание «Пятый канал» со ссылкой на «БИЗНЕС Online» и монографию профессора «Сосуды Жизни».
Там эксперт утверждает, что от капсул с рыбьим жиром человеческий организм не получает защиты от заболеваний, в т.ч. от проблем с сердечно-сосудистой системой. И уж точно омега-3 жиры не принесут пользы, если их употреблять после фастфуда или жареных блюд. Ссылаясь на научные работы последних лет, специалист отметил отсутствие благоприятного эффекта от включения жирной рыбы в рацион в плане снижения риска смерти от внезапной остановки сердца либо инсульта.
Для примера профессор даже привел ситуацию с такими группами народов, как эскимосы и инуиты. Их долгое время считали менее подверженными болезням сердца, ведь пища этих народностей богата животными жирами. Однако у эскимосов оказался почти такой же уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы, как и у иных групп населения. Что примечательно, у первых был даже более повышен риск возникновения инсультов, а продолжительность жизни где-то на 10 лет меньше.
Штекмайер заявил, что развенчанный только сейчас миф о пользе рыбьего жира, до этого поспособствовал развитию миллиардной индустрии производства данного препарата.
Статья носит информационный характер. Требуется консультация медицинского специалиста.
Ранее ГЛАС сообщал о том , какие продукты могут вызвать сонливость.