Еду, упавшую на чистый пол, можно смело есть – она не навредит здоровью

Пять секунд, чтобы поднять упавшую еду. Специалисты развенчали 2 мифа о грязных продуктах
Экономика
Наталья Ковалева
автор статьи
18 октября - ГЛАС. Многим приходилось слышать фразу о том, что быстро поднятое упавшим не считается. А так ли это на самом деле, безопасно ли есть такую пищу?

Наверное, почти каждому человеку приходилось ронять что-либо съестное на пол. И в таких случаях не редкостью является, когда быстро подбирают упавшую еду и продолжают ее есть. Часто тут руководствуются правилом «пяти секунд». О том, действует ли оно во всех ситуациях, сообщило издание «Пятый канал» со ссылкой на «7Дней.ru».

Эпидемиологи всё же советуют перед употреблением повалявшихся на полу продуктов, обратить внимание на 3 момента. Например, не ходил ли кто по дому в грязной обуви или, быть может, тут недавно располагалось домашнее животное. Тогда будет лучше отказаться от упавшей еды. Ведь именно в этом месте могло скопиться много болезнетворных бактерий, которым будет легко пробраться в организм человека через поднятый продукт. Примечательно, что на крекере или печенье, которые не сумели преодолеть притяжение пола, будет меньшее количество грязи, чем на той же пицце.

Ну, а уроненное яблоко достаточно просто сполоснуть еще раз. Кстати, важен и материал, из которого сделано напольное покрытие. Что интересно, на бутерброде, упавшем на ковер, окажется меньше пыли, чем, если бы хлеб с сыром, например, упал на ламинат.

Есть мнение, что благодаря редкой уборке укрепляется иммунитет, повышается возможность организма сопротивляться внешним угрозам. Вот только пока научных исследований на данную тему не проводилось. А вирусологи, наоборот, утверждают, что снижению риска заражения инфекциями и минимизации возникновения отравлений способствует именно хорошая гигиена в помещении.

Кому же не советуют злоупотреблять подобными санитарными процедурами, так это тем, у кого хронические иммунные заболевания и аллергии. В первом случае необходима нагрузка для иммунитета (в пределах разумного). А вот аллергики могут пострадать от химии, которую используют в процессе уборки. Немаловажны тренировки иммунитета и для детей с подростками.

Статья носит информационный характер. Требуется консультация медицинского специалиста.

Ранее ГЛАС сообщал , что ученые развенчали миф о пользе рыбьего жира.

Главный редактор: Богачков С.Г.
e-mail: s.sha39@yandex.ru, 18+
Сетевое издание «ГЛАС» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 марта 2019 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77 - 75283. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Телефон редакции: +79611528219.
2024, ГЛАС.RU. Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на glas.ru
Exit mobile version