Интересный рецепт вкуснейших открытых пирожков-калиток на праздничный стол
Пирожки-калитки были распространены в Карелии, на Урале и даже в Финляндии. Но именно в Карелии блюдо получило статус национального. Такие пирожки легки в приготовлении. Тесто быстро замешивается на кефире, в качестве начинки можно взять различные овощи, ягоды, сыр. Предлагаем сделать пирожки-калитки с картофельной начинкой. Для приготовления понадобится 250 г кефира, 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки. Для начинки необходимо 30 мл молока, 5 картофелин, 50 г сливочного масла, 1 яйцо и соль.
Для приготовления теста смешать два вида муки и кефир, оно должно получиться мягким и податливым. Месить, пока не будет отставать от миски. Тесто должно настояться 15-20 минут, после чего скатать из него колбаску и нарезать на кусочки. Сформировать из кусочков лепешки толщиной 1-2 мм.
Для приготовления начинки отварить картофель и сформировать пюре. В центр каждой лепешки выложить небольшое количество пюре и защипнуть края как на фотографии. В отдельной миске смешать яйцо и 4 ложки сметаны. В каждый пирожок положить на пюре ложку сметанной смеси. Пирожки выпекать в духовке в течение 15-17 минут. Горячие калитки смазать сливочным маслом.
Ранее ГЛАС сообщал о рецепте рыбных котлет от шеф-повара Ивлева.