https://glas.ru/news/20231102/495277/
Кардиолог перечислила продукты, которые хорошо влияют на здоровье сердца
Кардиолог перечислила продукты, которые хорошо влияют на здоровье сердца | 02.11.2023 | ГЛАС.RU
Кардиолог перечислила продукты, которые хорошо влияют на здоровье сердца
2 ноября - ГЛАС. Ежегодно наблюдается рост опасных сердечно-сосудистых заболеваний у людей не только в нашей стране, но и во всем мире
20231102T2130
20231114T1643
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://glas.ru/news/assets/none-img.jpg
2 ноября - ГЛАС. Ежегодно наблюдается рост опасных сердечно-сосудистых заболеваний у людей не только в нашей стране, но и во всем мире Одним из факторов, который сказывается на здоровье сердца, является пища. Примечательно, что некоторые продукты очень благотворно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. О них сообщило издание «Газета.Ru» со ссылкой на слова врача-кардиолога Анны Бирюковой.По мнению медика, под сбалансированным питанием подразумевается не просто диета, когда уменьшается потребление определенной пищи. Надо еще учитывать и то, чтобы в организм поступали в нужном объеме все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы и клетчатка.Бирюкова также уточнила, что снижению риска возникновения заболеваний сосудов и сердца способствует включение в рацион оливкового, кукурузного, подсолнечного, соевого и рапсового масел, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Последние нужны для того, чтобы поддержать стенки сосудов и сердце в здоровом состоянии.Еще доктор рекомендовала употреблять побольше рыбы. Данный продукт тоже содержит ПНЖК и белок. Особенную пользу принесут блюда из сельди, скумбрии и лосося.Кардиолог акцентировала внимание на том, что очень важно, чтобы организм получал достаточно белка, и не только животного, содержащегося в нежирном мясе и птице, но и растительного, которым богаты чечевица и горох.Не стоит забывать и про клетчатку. Она, работая, как щетка в кишечнике, помогает выводить из организма лишние жиры и влияет на рост «полезной» микрофлоры. Чтобы насытить организм клетчаткой, необходимо включить в рацион цельнозерновой хлеб, овощи, зелень, крупы и фрукты. Кстати, последние еще богаты витаминами и иными микроэлементами. Врач посоветовала в день съедать примерно около 0,5 кг свежих овощей и фруктов. Можно также есть и замороженные. Пользу принесут и сухофрукты, надо лишь учитывать, что в них более высокая концентрация сахара, чем в свежих, поэтому порции должны быть меньше.Статья носит информационный характер. Требуется консультация медицинского специалиста.Ранее ГЛАС сообщал, какие напитки способны усилить тревогу после стресса.
Россия
ГЛАС.RU
s.sha39@yandex.ru
127
72
127
72
Наталья Ковалева
Новости
ru-RU
ГЛАС.RU
s.sha39@yandex.ru
127
72
730
365
true

Кардиолог перечислила продукты, которые хорошо влияют на здоровье сердца

Кардиолог Бирюкова проинформировала россиян о принципах правильного питания
Здоровье
Наталья Ковалева
автор статьи
2 ноября - ГЛАС. Ежегодно наблюдается рост опасных сердечно-сосудистых заболеваний у людей не только в нашей стране, но и во всем мире

Одним из факторов, который сказывается на здоровье сердца, является пища. Примечательно, что некоторые продукты очень благотворно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. О них сообщило издание «Газета.Ru» со ссылкой на слова врача-кардиолога Анны Бирюковой.

По мнению медика, под сбалансированным питанием подразумевается не просто диета, когда уменьшается потребление определенной пищи. Надо еще учитывать и то, чтобы в организм поступали в нужном объеме все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы и клетчатка.

Бирюкова также уточнила, что снижению риска возникновения заболеваний сосудов и сердца способствует включение в рацион оливкового, кукурузного, подсолнечного, соевого и рапсового масел, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Последние нужны для того, чтобы поддержать стенки сосудов и сердце в здоровом состоянии.

Еще доктор рекомендовала употреблять побольше рыбы. Данный продукт тоже содержит ПНЖК и белок. Особенную пользу принесут блюда из сельди, скумбрии и лосося.

Кардиолог акцентировала внимание на том, что очень важно, чтобы организм получал достаточно белка, и не только животного, содержащегося в нежирном мясе и птице, но и растительного, которым богаты чечевица и горох.

Не стоит забывать и про клетчатку. Она, работая, как щетка в кишечнике, помогает выводить из организма лишние жиры и влияет на рост «полезной» микрофлоры. Чтобы насытить организм клетчаткой, необходимо включить в рацион цельнозерновой хлеб, овощи, зелень, крупы и фрукты. Кстати, последние еще богаты витаминами и иными микроэлементами. Врач посоветовала в день съедать примерно около 0,5 кг свежих овощей и фруктов. Можно также есть и замороженные. Пользу принесут и сухофрукты, надо лишь учитывать, что в них более высокая концентрация сахара, чем в свежих, поэтому порции должны быть меньше.

Статья носит информационный характер. Требуется консультация медицинского специалиста.

Ранее ГЛАС сообщал, какие напитки способны усилить тревогу после стресса.