Кардиолог Бирюкова проинформировала россиян о принципах правильного питания

Кардиолог перечислила продукты, которые хорошо влияют на здоровье сердца
Экономика
Наталья Ковалева
автор статьи
02 ноября - ГЛАС. Ежегодно наблюдается рост опасных сердечно-сосудистых заболеваний у людей не только в нашей стране, но и во всем мире

Одним из факторов, который сказывается на здоровье сердца, является пища. Примечательно, что некоторые продукты очень благотворно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. О них сообщило издание «Газета.Ru» со ссылкой на слова врача-кардиолога Анны Бирюковой.

По мнению медика, под сбалансированным питанием подразумевается не просто диета, когда уменьшается потребление определенной пищи. Надо еще учитывать и то, чтобы в организм поступали в нужном объеме все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы и клетчатка.

Бирюкова также уточнила, что снижению риска возникновения заболеваний сосудов и сердца способствует включение в рацион оливкового, кукурузного, подсолнечного, соевого и рапсового масел, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Последние нужны для того, чтобы поддержать стенки сосудов и сердце в здоровом состоянии.

Еще доктор рекомендовала употреблять побольше рыбы. Данный продукт тоже содержит ПНЖК и белок. Особенную пользу принесут блюда из сельди, скумбрии и лосося.

Кардиолог акцентировала внимание на том, что очень важно, чтобы организм получал достаточно белка, и не только животного, содержащегося в нежирном мясе и птице, но и растительного, которым богаты чечевица и горох.

Не стоит забывать и про клетчатку. Она, работая, как щетка в кишечнике, помогает выводить из организма лишние жиры и влияет на рост «полезной» микрофлоры. Чтобы насытить организм клетчаткой, необходимо включить в рацион цельнозерновой хлеб, овощи, зелень, крупы и фрукты. Кстати, последние еще богаты витаминами и иными микроэлементами. Врач посоветовала в день съедать примерно около 0,5 кг свежих овощей и фруктов. Можно также есть и замороженные. Пользу принесут и сухофрукты, надо лишь учитывать, что в них более высокая концентрация сахара, чем в свежих, поэтому порции должны быть меньше.

Статья носит информационный характер. Требуется консультация медицинского специалиста.

Ранее ГЛАС сообщал , какие напитки способны усилить тревогу после стресса.

Главный редактор: Богачков С.Г.
e-mail: s.sha39@yandex.ru, 18+
Сетевое издание «ГЛАС» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 марта 2019 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77 - 75283. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Телефон редакции: +79611528219.
2024, ГЛАС.RU. Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на glas.ru
Exit mobile version