Названы 3 фактора, вызывающие рак желудка
Врач-онколог Антон Иванов в интервью для издания «Газета.Ru» перечислил 3 фактора, которые вызывают рак желудка.
«Неправильный режим питания, например, постоянное переедание, голодание или слишком частые приемы пищи раздражают стенку желудка. Немаловажную роль играет и бактерия Helicobacter pylori, которая при размножении может спровоцировать появление гастрита, язв и рака», – сообщил медик.
HP-инфекция вызывает проблемы в ЖКТ и может изменяться из-за специфических особенностей организма. Но не всегда присутствие бактерии ведет к раку желудка, но у пациентов с ней угроза развития болезни больше, отметил специалист. Он добавил, что Helicobacter pylori производит вещества, которые отрицательно сказываются на эпителии желудка. В результате он приобретает уязвимость для желудочного сока, который начнет его разъедать. В желудке, куда попала бактерия, включается иммунитет, что приводит к перманентному воспалению, что также плохо влияет на желудок.
В заключение эксперт отметил, что в семье, где есть родственник с раком желудка, риск болезни вырастает в 3 раза. Поэтому таким людям надо более внимательно относиться к своему здоровью.
Ранее ГЛАС сообщал, что штамм «пирола» может вредить поджелудочной и печени.