Правильный рацион для здоровья пожилых людей
60+ - прекрасный возраст, когда появляется время для себя. Это возраст освобождения от комплексов – не нужно переживать за фигуру и можно побаловать себя вкусной, ранее запретной едой.
Однако, чтобы долго наслаждаться жизнью, необходимо учитывать некоторые правила здорового питания для пожилых людей. Разница в рационе питания человека преклонного возраста и молодого человека существенна.
Специалисты рекомендуют ограничить соль, заменяя её приправами, оливковым или льняным маслом. Идеальным завтраком для пожилого человека станет овсяная каша из-за высокого содержания клетчатки и сложных углеводов.
Не менее важно для пожилого человека употреблять достаточное количество жидкости, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Также врачи рекомендуют употреблять постное мясо, морскую или речную рыбу, чтобы обеспечить организм необходимым белком.
В старости кости становятся хрупкими, поэтому не стоит забывать об источнике кальция – молочных продуктах – кефире, молоке, твороге, твердом сыре.
Употребление жирной рыбы (тунца, скумбрии, сардины) дважды в неделю в отварном или запеченном виде обеспечит организм пожилого человека жирными кислотами омега-3.
С возрастом необходимо сократить количество калорий, чтобы не набрать вес, который разрушает суставы и сердечно-сосудистую систему. Лучше разделить суточный рацион на 5-6 приемов
«Главное, - считает Алексей Сиднев, эксперт в области ухода за пожилыми людьми, - прислушиваться к собственным ощущениям и не переедать, а также питаться вкусно и разнообразно. Правила иногда существуют для того, чтобы их нарушать, а потому не стоит себе отказывать в пирожном с чаем раз в неделю в любом возрасте. Но во всем стоит знать меру».
Ранее ГЛАС назвал три фактора, вызывающих рак желудка.