Live Science: во время лихорадки организм больного тратит больше калорий
Врачи раскрывают, что происходит внутри нашего организма во время лихорадки. По словам специалистов из Университета Джона Хопкинса и Университета Дьюка, каждый градус повышения температуры тела требует дополнительных 10% калорий для поддержания нормальной работы организма.
Обычно температура тела человека колеблется около 37 градусов Цельсия, что создает оптимальные условия для эффективной функции клеток. Мозг, а именно его часть, гипоталамус, действует как термостат, контролируя и поддерживая температуру тела в норме.
Когда иммунные клетки обнаруживают чужеродные вещества, такие как бактерии или вирусы, они выделяют пирогены — химические вещества, вызывающие лихорадку. Пирогены направляются в мозг, где взаимодействуют с чувствительными к температуре нейронами в гипоталамусе, стимулируя повышение температуры.
Гипоталамус может регулировать температуру тела несколькими способами. Например, он может заставлять сосуды сужаться, что уменьшает потерю тепла через кожу. Также он способен вызывать озноб — мышечную дрожь, которая генерирует дополнительное тепло.
Высокая температура помогает иммунной системе более эффективно бороться с инфекцией. Когда тело нагревается, клетки начинают вырабатывать белки теплового шока, которые активируют иммунные механизмы для борьбы с инфекцией.
Однако, несмотря на то, что лихорадка — естественная реакция организма, ее тяжесть имеет значение. Если повышение температуры сопровождается сильным дискомфортом, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Важно помнить, что при повышении температуры на один градус Цельсия, организм тратит на 10% больше калорий, поэтому во время лихорадки рекомендуется покой и питательная пища.