The Lancet: ученые в винограде обнаружили вещество, которое спасает от рака
Исследователи из Сиднейского университета обнаружили, что ресвератрол, фенольное соединение, содержащееся в винограде, может стать эффективным средством борьбы с раком легких. Рак легких, связанный в большинстве случаев с курением, является одной из наиболее "смертоносных" форм онкологических заболеваний. Эксперименты, проведенные на лабораторных мышах в течение 26 недель, показали, что ресвератрол значительно снижает вероятность и интенсивность развития рака легких у грызунов. Результаты исследования опубликованы журналом The Lancet.
Ученые поделили грызунов на четыре группы и провели эксперимент, вводя ресвератрол через нос животных, а не с пищей. Количество ресвератрола, достигшее легких у мышей, оказалось в 22 раза больше, чем если бы они его принимали внутрь. Это позволило значительно снизить вероятность развития рака легких. Однако, хотя эффективность ресвератрола была доказана лишь на мышах и при введении через нос, ученые считают, что дальнейшее изучение этого фенольного соединения может привести к разработке новых методов лечения и профилактики онкологических заболеваний.
Кроме ресвератрола, вещество под названием фитезин, которое также содержится в винограде, привлекло внимание ученых. Фитезин, пигмент растительного происхождения, найденный во многих овощах и фруктах, имеет положительное влияние на старение и продолжительность жизни. Результаты исследований указывают на потенциальную значимость ресвератрола и фитезина в борьбе с раком и увеличении продолжительности жизни. Однако для подтверждения этих выводов и разработки новых методов профилактики и лечения необходимы дальнейшие исследования.