Пристрастие к нездоровой еде связали с «Черной смертью»: виновата чума
Исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology, оказало, что «Черная смерть», эпидемия чумы XIV века, могла повлиять не только на жизни людей, но и на наши пищевые предпочтения до сегодняшнего дня. Ученые из Университета штата Пенсильвания и Университета Аделаиды выяснили, что изменения в рационе питания и гигиене в период эпидемии привели к изменению состава бактерий в микробиоме полости рта.
Анализ образцов зубного налета, собранных с похороненных людей, относящихся к периоду с 2200 г. до н.э. по 1835 г. н.э., позволил исследователям обнаружить соответствие между доминированием определенных бактерий и изменением рациона питания. Бактерии, обнаруженные во рту современных людей, связывают с низким содержанием клетчатки, высоким содержанием углеводов и употреблением молочных продуктов.
Эксперты предполагают, что «Черная смерть» и другие катастрофические события могли вызвать повышенное потребление калорийной пищи у выживших, что в свою очередь повлияло на состав микробиома полости рта. Это новое открытие может иметь большое значение для понимания влияния микробиома на здоровье и помочь разработать новые подходы к лечению заболеваний, связанных с нездоровой пищей. Наши предпочтения в питании могут иметь далеко идущие последствия для нашего организма, особенно в контексте долговременных эпидемий, таких как «Черная смерть».