Бактерии кишечника определяют когнитивные способности у ребенка
Недавние исследования показали, что состав микробиоты в кишечнике связан с когнитивными функциями детей. Конкретные штаммы бактерий могут либо повысить, либо снизить когнитивные способности ребенка. Кроме того, эти показатели могут влиять на структуру мозга. Во-первых, эти открытия подчеркивают важность здоровья кишечника для нормального развития ребенка. Во-вторых, это может привести к разработке простых методов диагностики интеллектуальных нарушений у детей.
В рамках исследования ученые из США изучили связь между микробиотой и когнитивными способностями 381 здоровых детей. Они проанализировали состав микробиоты, когнитивные показатели и структуру мозга и обнаружили, что некоторые штаммы бактерий имеют влияние на интеллектуальные способности и структуру мозга. В частности, бактерии Alistipes obesi и Blautia wexlerae были связаны с более высокими когнитивными функциями, тогда как Ruminococcus gnavus был распространен у детей с более низкими показателями.
Это первое исследование, которое рассматривает ось мозг-кишечник в нормальном развитии здоровых детей. Ученые также использовали алгоритмы искусственного интеллекта, чтобы предсказать будущие когнитивные функции детей на основе их микробиоты. Полученные результаты важны для разработки биомаркеров развития мозга, которые позволят рано обнаружить проблемы и провести соответствующее лечение. Это также подчеркивает важность здорового питания и образа жизни для детей и подростков.