Врач Малышева заявила о риске атеросклероза из-за блюд с кетчупом
Знаменитый российский доктор Елена Малышева подняла тревожную тему в отношении нашей любимой приправы — кетчупа. Она предупреждает о том, что обильное употребление этого соуса может нанести серьезный вред сердечно-сосудистой системе и организму в целом. Главной причиной опасности, по словам специалиста, является избыток сахара, содержащегося в составе кетчупа.
Сахар, попадая в организм, разрушает нежную оболочку сосудов, что приводит к образованию атеросклеротической бляшки. Кроме того, соль, также присутствующая в кетчупе, имеет аналогичное негативное влияние на сосудистую ткань. Поэтому умеренное потребление этого соуса рекомендуется, а злоупотребление следует избегать.
Большинство бутылочек кетчупа содержат всего около 30% томатов, но основная полезность этого соуса заключается в ликопине, который можно получить, употребляя свежие томаты или приготавливая домашний кетчуп. Важно отметить, что стоит обращать внимание на содержание полезных компонентов и избегать кетчупов с заполнителями.
Вывод доктора Малышевой ясен — кетчуп следует использовать меру, а лучше заменить его на свежие томаты или самодельный соус. Заботьтесь о своем здоровье и выбирайте правильные продукты для своего стола.