Уменьшение озона над Китаем спасет людей от дефицита зерновых
Исследователи Нанкинского университета представили новое исследование, которое раскрывает опасность низкого уровня озона в атмосфере Китая и его влияние на урожайность зерновых культур, особенно кукурузы. По данным исследования, снижение выбросов озона и аэрозолей поможет повысить продовольственную безопасность страны. Статистическая модель, разработанная на основе данных спутниковых наблюдений, показывает, что уровень озона существенно влияет на урожайность культур, в то время как аэрозоли оказывают разнонаправленное воздействие. Ученые прогнозируют, что достижение целевых показателей качества воздуха может увеличить урожайность кукурузы, риса и пшеницы на 7,84%, 4,10% и 3,43% соответственно. Это позволит Китаю увеличить производство калорий из данных культур на 4.51%, что сократит сроки достижения самообеспеченности зерном. Ученые отмечают, что контроль загрязнения озоном является приоритетной задачей для обеспечения продовольственной безопасности и обращают внимание на необходимость внедрения строгих правил в области качества воздуха.