MSF: белые грибы обладают противораковыми свойствами
Ученые из португальского университета Траз-уш-Монтиш и Алту-Дору провели исследование и определили, какие грибы обладают противораковыми свойствами. Обнаружено, что белые грибы (Boletus edulis) и шампиньоны (Agaricus bisporus) могут иметь противопухолевую активность. Результаты исследования опубликованы в журнале Medical Sciences Forum (MSF).
Ученые провели анализ микроРНК, собранных из сушеных белых грибов и шампиньонов, с использованием метода анионообменной хроматографии. Этот метод позволяет разделить вещества в зависимости от их заряда с использованием ионообменной смолы. В результате исследования ученые обнаружили уникальные фракции микроРНК в белых грибах (BEDA и BEDB) и шампиньонах (ABIA). Оценка активности этих фракций показала, что ABIA способна снижать жизнеспособность раковых клеток. Однако, высокие дозировки ABIA оказывают цитотоксическое действие на нормальные клетки.
Несмотря на полученные результаты, ученые отмечают необходимость дальнейших исследований для выявления механизмов, лежащих в основе противоопухолевой активности этих грибов.
Это открытие может лечь в основу дальнейших исследований разработки новых противораковых препаратов.