Нутрициолог Молчанова: в профилактике рака поможет низкоуглеводная диета
4 февраля — Всемирный день борьбы с раком призывает обратить внимание на важность профилактики этого заболевания. Одним из самых важных аспектов профилактики, согласно врачам, является питание. Ксения Молчанова, нутрициолог бренда Dietelle, поделилась деталями о том, как некоторые диеты могут помочь в защите от рака.
Меняя образ жизни и питание, риск развития рака может уменьшиться на 30-40%, говорит Молчанова. Она утверждает, что низкоуглеводные диеты, такие как LCHF и средиземноморская, могут быть полезны в этом процессе. При таких диетах основной источник энергии — глюкоза — сокращается, что препятствует использованию ею атипичных клеток.
Низкоуглеводные диеты предлагают получать углеводы в основном из овощей, фруктов с низким содержанием сахара и цельнозерновых продуктов, а источниками белка могут быть нежирные продукты, такие как рыба, птица, яйца, бобовые и орехи. Жиры должны содержать в себе мононенасыщенные, полиненасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты.
Такая диета обеспечивает организм множеством антиоксидантов и противовоспалительных веществ, которые способствуют долголетию и эффективно предотвращают другие заболевания, такие как сердечно-сосудистые, онкологические и нейродегенеративные.
Ксения Молчанова также поделилась списком продуктов, которые помогают защитить организм от рака. К ним относятся фрукты и овощи, особенно богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, а также крестоцветные овощи, цельные зерна, семена льна, нежирные источники белка, овощи оранжевого цвета и пробиотики.
Однако стоит быть осторожными с определенными продуктами, так как они могут вызывать воспаление.