Врач Продеус: недостаток витамина D приводит к развитию болезни Альцгеймера
Врач-иммунолог Андрей Продеус в программе «Жить здорово!» на Первом канале поделился информацией о том, как недостаток витамина D может негативно сказываться на здоровье человека. Отметив, что этот витамин играет важную роль в работе головного мозга и центральной нервной системы, специалист также указал на связь его дефицита с развитием болезни Альцгеймера. Без достаточного уровня витамина D организм становится более уязвимым к инфекциям, риску поражения легких, а также развитию рахита у детей и дефицита тестостерона у мужчин.
Участница передачи, врач Елена Малышева, выделила три продукта, богатых витамином D — печень трески, селедка и красная рыба, включая лосось. Наличие витамина D в организме помогает укрепить иммунитет и справиться с инфекциями, что особенно актуально в период пандемии COVID-19.
Тем не менее, врач-терапевт Надежда Чернышова предупредила о возможности опасности переизбытка витамина D, особенно для беременных и кормящих матерей. Избыток этого витамина может негативно сказываться на развитии плода. В зимний период, когда солнечного света не хватает, важно поддерживать уровень витамина D в организме с помощью специализированных препаратов и продуктов, избегая при этом возможной передозировки.
Таким образом, правильное питание и внимание к уровню витамина D в организме могут стать важным элементом поддержания здоровья и укрепления иммунитета.