DP: эксперт рассказала, о чем говорит цвет яичного желтка
При выборе яиц в магазине многие обращают внимание не только на срок годности, но и на цвет желтка. Но действительно ли это имеет значение? Оказывается, желток считается самой полезной частью яйца, в которой содержатся витамины, минералы, белки и жиры. О чем изданию "Доктор Питер" рассказала Ирина Лялина, и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения.
Цвет желтка зависит от рациона курицы и может варьироваться от желто-оранжевого до ярко-оранжевого. Однако цвет не влияет на вкусовые качества и пользу яйца, поэтому главное — следить за сроком годности. Серый желток после варки указывает на переваренность продукта, но это не опасно. Однако темный оттенок у сырого желтка может свидетельствовать о начале процесса порчи яйца.
Споры о содержании холестерина в яйце до сих пор не утихают, но исследования показывают, что больше всего холестерина содержится в белке, а не в желтке. Содержание холестерина в яйце зависит от породы курицы, питания и условий содержания. Определить свежесть яйца можно не только по белку, но и по желтку — у свежего желтка округлая форма, а у старого — плоская и расплывчатая.