Стоматолог Шемякина назвала способы снизить риск развития кариеса у детей и взрослых
Об этом рассказала стоматолог-терапевт и по совместительству детский стоматолог Людмила Шемякина в интервью для издания «Газета.Ru».
Шемякина подчеркнула, что кариес развивается из-за кислот, выделяемых бактериями из углеводов, включая легкие сахара. При прилипании сладкого к зубам создаётся кислая среда, в которой зубная эмаль теряет минералы. Для создания щелочной среды требуется примерно полчаса после приёма пищи. Но при употреблении человеком сладкого, процесс образования кислот продолжается долго, что повышает риск кариеса.
Среди наиболее вредных для зубов продуктов Шемякина назвала ириски и карамельные конфеты, а также чупа-чупсы и ещё сухофрукты. Чтобы уменьшить риск развития кариеса в таком случае, она посоветовала тщательно прополоскать рот водой и провести дополнительную чистку зубов после сладостей, если это возможно.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, употребление сладкого следует ограничить до одного раза в неделю. Однако в современном мире многие употребляют сладкое ежедневно. В таких случаях стоит стараться употреблять сладкое всего один раз в день и вслед за основным приёмом пищи. После этого необходимо обязательно почистить зубы.
Также важен не только частота, но и длительность приёма сладкого. Чем дольше сахар находится в полости рта, тем выше риск развития кариеса. Важно соблюдать перерыв минимум около двух часов между приёмами пищи и пить обычную воду.
Шемякина также отметила, что среди менее вредных для зубов сладких продуктов можно выделить горький шоколад, пастилу и натуральный мармелад. Конфеты с ксилитом являются хорошей заменой сахару, так как обладают противомикробным действием, что также рекомендуется стоматологами.
В заключение Людмила Шемякина подчеркнула, что соблюдение правил употребления сладкого поможет минимизировать риск развития кариеса и сохранить здоровье зубов.
Ранее ГЛАС сообщал: Ямальцев предупредили о приближении пыльцевой бури.