Академик Онищенко назвал окрошку на пиве прямой дорогой к инсульту
Об этом сообщил академик РАН, а также бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью радиостанции «Говорит Москва». Он подчеркнул, что пиво, как и любой другой напиток, содержащий алкоголь, не следует использовать при готовке, особенно для семейного потребления.
При этом дети оказываются в неоднозначной ситуации, когда родители употребляют блюда, приготовленные на алкоголе. Алкоголь в жаркую погоду нарушает естественную терморегуляцию организма, что может привести к серьёзным последствиям, таким как ишемический или геморрагический инсульт.
Академик отметил, что окрошка, как летнее блюдо, не должна содержать алкоголь. Если порция окрошки весом 300-400 грамм будет содержать 200 грамм пива с шестипроцентным содержанием алкоголя, то это может быть очень опасно в жару.
Диетолог Елена Соломатина ранее рассказывала о том, что есть некоторая польза от окрошки в жару. Но она дополнительно предупредила, что людям с лишней массой тела или диабетом, а также атеросклерозом, гастритом, язвой и панкреатитом нужно быть осторожнее при употреблении этого блюда.
Для приготовления окрошки рекомендуется использовать натуральные ингредиенты и квас с минимальным содержанием сахара.
Ранее ГЛАС сообщал: Кузбасс вошел в топ регионов РФ по числу ВИЧ-инфицированных.