Коммерсантъ: Фрилансеры кочуют по разным странам мира
Эта программа направлена на привлечение туристов и увеличение доходов в бюджет страны, сообщает «Коммерсантъ» в своём новом материале о фрилансерах.
Виза «цифрового кочевника» впервые была внедрена некоторыми странами в период действия пандемии COVID-19, когда туристы, застрявшие за границей, начали работать удалённо. Теперь более 40 стран предлагают такие визы, включая практически весь Евросоюз, Японию, Таиланд и ЮАР, а также Маврикий.
В Латинской Америке такие визы доступны в Бразилии, Уругвае и Мексике. Срок действия виз варьируется от шести месяцев до пяти лет, и часто можно перевезти семью.
Многие страны требуют от таких «кочевников» обязательной уплаты налогов. В Испании этот налог составляет 24%, являясь требованием для продления иностранцу вида на жительство. Виза «цифрового кочевника» не дает права на получение паспорта, но может быть конвертирована в вид на жительство, который в некоторых странах засчитывается для получения ПМЖ. Основное требование – постоянный доход на удаленке.
Некоторые страны, такие как Хорватия, Греция, Эстония и Кипр, запускали подобные программы, но они не пользовались успехом. В Испании программа для «цифровых кочевников» работает наиболее эффективно.
Этим летом Италию может запустить визу digital nomad. В описании сказано, что она даёт возможность получить вначале ПМЖ, а потом и гражданство, но количество квот ограничено.
Глава иммиграционного сервиса Stella Polare отмечает, что доход «цифрового кочевника» должен составлять не менее €25 тысяч в год, и у соискателя должны быть контракты. Новая виза для Италии пока не позволяет определить наверняка, насколько высокими будут налоги спустя год, но обсуждения уже ведутся.
Европа остаётся приоритетом для россиян, стремящихся получить ВНЖ, несмотря на сложности. Консульства стран Балтии рекомендуют избегать, так как там вероятность отказа высока.
Ранее ГЛАС сообщал: В Карелии открыли первый в России зарядный хаб для электрокаршеринга.