Диетолог Алексей Кабанов назвал богатые цинком продукты
Эти сезонные продукты также способствуют усвоению важного микроэлемента – цинка. Цинк необходим для иммунитета, помогает бороться с вирусами и поддерживает репродуктивную функцию.
Диетолог Алексей Кабанов в беседе с «Аргументами и фактами» рассказал, как правильно питаться для получения достаточного количества цинка. Этот микроэлемент не накапливается в организме и требует постоянного восполнения.
Недостаток цинка может проявляться бессонницей, снижением аппетита, раздражительностью и, главное, ослабленным иммунитетом. Причинами дефицита могут быть несбалансированное питание, чрезмерное употребление кофе и алкоголя, а также заболевания печени и щитовидной железы.
Чтобы обеспечить организм цинком, необходимо включить в рацион белковую пищу, в том числе растительную. Бобовые культуры, такие как фасоль, нут и чечевица, богаты цинком. Перед приготовлением их лучше замачивать для лучшего усвоения. Также полезны тыквенные семечки, орехи, шпинат, семечки подсолнуха и яйца. В желтке одного яйца содержится треть суточной нормы цинка.
Продукты, богатые витамином С (цитрусовые, киви, зеленый перец, помидоры) и пребиотиками (бананы, лук, чеснок), а также белковая пища (орехи, крупы, нежирное мясо, рыба), способствуют усвоению цинка.
Стоит избегать сочетания продуктов, богатых цинком, с молочными продуктами, кофе, чаем и алкоголем, так как они могут препятствовать его усвоению.
Примерный рацион для восполнения запасов цинка может включать цельнозерновую булочку с тыквенными семечками и два вареных яйца на завтрак, лосось на пару или куриную грудку с салатом на обед, и ужин с йогуртом и горстью орехов кешью.
Недостаток цинка часто проходит незаметно, но он может быть причиной частых простуд и вирусных заболеваний, отмечает Кабанов. Поэтому важно контролировать его уровень в организме. В случае серьезного дефицита рекомендуется обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.
Ранее ГЛАС сообщал: В Волгоградской области стали чаще болеть коклюшем.