Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена cyr2lat была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /var/www/wordpress/wp-includes/functions.php on line 6114
Диетолог Алексей Кабанов назвал богатые цинком продукты - Глас.Ru - события в Москве, России и мире сегодня: темы дня, фото, видео, инфографика.

Диетолог Алексей Кабанов назвал богатые цинком продукты

Новости
Алексей Гречишкин
автор статьи
06 июня - ГЛАС. Летом наш рацион значительно разнообразнее, чем зимой, так как в это время мы получаем больше витаминов и клетчатки благодаря сезонным фруктам и овощам

Эти сезонные продукты также способствуют усвоению важного микроэлемента – цинка. Цинк необходим для иммунитета, помогает бороться с вирусами и поддерживает репродуктивную функцию.

Диетолог Алексей Кабанов в беседе с «Аргументами и фактами» рассказал, как правильно питаться для получения достаточного количества цинка. Этот микроэлемент не накапливается в организме и требует постоянного восполнения.

Недостаток цинка может проявляться бессонницей, снижением аппетита, раздражительностью и, главное, ослабленным иммунитетом. Причинами дефицита могут быть несбалансированное питание, чрезмерное употребление кофе и алкоголя, а также заболевания печени и щитовидной железы.

Чтобы обеспечить организм цинком, необходимо включить в рацион белковую пищу, в том числе растительную. Бобовые культуры, такие как фасоль, нут и чечевица, богаты цинком. Перед приготовлением их лучше замачивать для лучшего усвоения. Также полезны тыквенные семечки, орехи, шпинат, семечки подсолнуха и яйца. В желтке одного яйца содержится треть суточной нормы цинка.

Продукты, богатые витамином С (цитрусовые, киви, зеленый перец, помидоры) и пребиотиками (бананы, лук, чеснок), а также белковая пища (орехи, крупы, нежирное мясо, рыба), способствуют усвоению цинка.

Стоит избегать сочетания продуктов, богатых цинком, с молочными продуктами, кофе, чаем и алкоголем, так как они могут препятствовать его усвоению.

Примерный рацион для восполнения запасов цинка может включать цельнозерновую булочку с тыквенными семечками и два вареных яйца на завтрак, лосось на пару или куриную грудку с салатом на обед, и ужин с йогуртом и горстью орехов кешью.

Недостаток цинка часто проходит незаметно, но он может быть причиной частых простуд и вирусных заболеваний, отмечает Кабанов. Поэтому важно контролировать его уровень в организме. В случае серьезного дефицита рекомендуется обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Ранее ГЛАС сообщал: В Волгоградской области стали чаще болеть коклюшем.

Главный редактор: Богачков С.Г.
e-mail: s.sha39@yandex.ru, 18+
Сетевое издание «ГЛАС» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 марта 2019 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77 - 75283. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Телефон редакции: +79611528219.
2024, ГЛАС.RU. Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на glas.ru