Nutrients: Диета влияет на риск возникновения рассеянного склероза
РС характеризуется поражением центральной нервной системы (ЦНС), которое может вызывать когнитивные или физические нарушения, такие как нарушение координации, паралич, сенсорные нарушения и нарушения зрения.
Заболевание было разделено на множество подтипов на основе различных фенотипов. Эти подтипы включают клинически изолированный синдром, рецидивно-ремиттирующий, первично-прогрессирующий и вторично-прогрессирующий РС. По сравнению с мужчинами, у женщин в два раза чаще диагностируется рассеянный склероз.
Диета является жизненно важным модулятором гомеостаза кишечника, который может влиять на здоровье ЦНС через ось кишечник-мозг. Теперь несколько исследований показали, что частое употребление пищевых добавок может привести к «дырявому кишечнику» или дисбиозу кишечника, что увеличивает риск болезни Альцгеймера (БА).
Сообщалось также, что провоспалительная среда кишечника увеличивает риск рассеянного склероза. С этой целью недавнее когортное исследование Биобанка Соединенного Королевства показало, что здоровый образ жизни, состоящий из регулярной физической активности, здоровых значений индекса массы тела (ИМТ) и здорового питания, обратно связан с распространенностью рассеянного склероза.
В соответствии с этими выводами другое исследование, опубликованное в журнале Nutrients, выявило положительное влияние потребления овощей, рыбы, морепродуктов, орехов, молочных продуктов и цельнозерновых продуктов на улучшение симптомов рассеянного склероза.
Хотя в нескольких исследованиях сообщалось о положительном влиянии здорового питания на симптомы рассеянного склероза, связь между отдельными продуктами питания и риском рассеянного склероза остается неясной.
Ранее ГЛАС сообщал: Избыточное потребление соли может увеличить риск развития экземы.