Нет политики, нет проблем: успех Зеленского шокировал западные СМИ

Политика
Нет политики, нет проблем: успех Зеленского шокировал западные СМИ
8 апреля - Глас.ру. 41-летний комик Владимир Зеленский стал своего рода нарицательным именем на Украине, которого никто не воспринимал всерьез до подсчета результатов первого тура президентских выборов.

Когда он объявил в полночь в канун Нового года, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Украины, многие посчитали это шуткой или просто пиар-ходом. Однако теперь человек, у которого нет политического опыта и четко сформулированной политической карты развития страны, находится на грани замены действующего президента Украины Петра Порошенко.

Опираясь лишь на свою харизму и стремление людей к переменам, он выиграл первый тур президентских выборов, а большинство опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что он победит Порошенко во втором туре 21 апреля со значительным перевесом.

«Похоже, что Зеленский настроен следовать тенденциям кандидатов и партий по всему миру, которые приходят из ниоткуда, чтобы свергнуть деятелей истеблишмента», — пишет издание NBC News.

Наиболее примечательным доказательством этого западные журналисты назвали избрание Дональда Трампа на пост президента США в 2016 году. Движение «Пять звезд», крупнейшей правящей партии Италии, было основано комиком и блогером Беппе Грилло, а премьер-министр Джузеппе Конте был мало неизвестным адвокатом до своего прихода в политику.

Зузана Чапутова, которая стала первой женщиной-президентом Словакии, ранее была юристом и политическим аутсайдером. И даже президент Франции Эммануэль Макрон, несмотря на то, что всего лишь несколько лет занимался политикой, шокировал Европу, подвинув традиционные партии в парламенте своим движением «En Marche» в 2017 году.

Эксперты считают, политическая программа Зеленского достаточно расплывчата в отношении того, за что именно он выступает, но его имидж надежды каждого простого украинца на лучшее будущее — это стратегия, которой он должен придерживаться, чтобы выиграть второй тур.

Такую ситуацию аналитики объясняют тем, что избиратели устали от некомпетентных политиков старой школы и хотят перемен. При этом они готовы отдать свои голоса за любого человека, который будет выделяться среди толпы действующих политиков.

Ранее Глас.ру сообщал, что Песков прокомментировал заявление Зеленского об «оккупированном» Донбассе.

Демченко Вячеслав
автор статьи