Император Японии принял историческое решение

Политика
Император Японии принял историческое решение
9 апреля - Глас.ру. Японский император Акихито отречется от престола. Официальное мероприятие состоится 30 апреля, после которого он и императрица Мичико уйдут в отставку.

Причиной такого решения императорской пары стал преклонный возраст и состояние здоровья на фоне плотного графика. Они ежегодно принимали участие в сотнях церемоний и общались с огромным количеством людей, а также совершали не менее трех поездок по стране. Кроме того, за время своего нахождения на троне они посетили более 50 стран, сообщает Reuters.

Теперь их место займет их сын, наследный принц Нарухито, который официально станет императором Японии 1 мая. Это первый подобный случай более чем за два последних столетия, когда японский монарх добровольно складывает себя полномочия.

«Новый император должен стать новым символом», — заявил Макото Ватанабе, бывший помощник Акихито.

После отречения от трона императорская пара получит титул почетный император и императрица и вернется во дворец Тогу, где они жили до того, как Акихито взошел на престол. С этого момент у них будет меньше обслуживающего персонала, но правительство будет и дальше оплачивать их расходы на проживание.

После отречения от престола Мичико намерена посвятить себя музыке и литературе. Акихито придется столкнуться с более трудным периодом своей жизни, так как его любимым увлечением на протяжении всей жизни был настольный теннис, но, учитывая его текущий возраст и проблемы со здоровьем, он не сможет полноценно вернуться к своему любимому виду спорта.

Акихито и Мичико познакомились на соревнованиях по пинг-понгу в 1957 году, после чего их общий знакомый помог им, организовав телефонный звонок и новую встречу. С тех пор они никогда не расставались.

Еще одним хобби императора является морская биология. В 2016 году он прошел курс лечения от рака простаты и перенес операцию на сердце, после чего он впервые задумался об уходе в отставку по состоянию здоровья.

Ранее Глас.ру сообщал, что в Великобритании единство по Brexit пока не достигнуто.

Демченко Вячеслав
автор статьи