Тереза Мэй попросит Меркель и Макрона об отсрочке Brexit

Политика
Тереза Мэй попросит Меркель и Макрона об отсрочке Brexit
9 апреля - Глас.ру. Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй встретится во вторник, 9 апреля, с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, чтобы заручиться поддержкой в вопросе по Brexit.

Выход Великобритании из ЕС уже один раз откладывался, но Мэй просит еще больше времени, поскольку она все еще ведет переговоры с лидером лейбористов Джереми Корбином, чья оппозиционная партия настаивает на более тесных связях с блоком после Brexit, пишет Reuters.

«Премьер-министр еще не отошла от своих требований, чтобы мы могли найти компромисс», — заявил Корбин накануне.

В то время как Мэй посетит Берлин и Париж в преддверии экстренного саммита ЕС, который состоится в Брюсселе в среду, 10 апреля, британские законодатели проведут полуторачасовые дебаты по ее предложению отложить дату выхода Великобритании из ЕС с 12 апреля на 30 июня.

Дебаты были навязаны правительству парламентом, принявшим 8 апреля закон, который предоставляет законодателям возможность тщательно изучать и даже вносить юридически обязательные изменения в просьбу Мэй о продлении периода переговоров. Требования лейбористов включают в себя сохранение места Великобритании в таможенном союзе с ЕС, что трудно совместимо с желанием Мэй строить независимую торговую политику.

Если выход Великобритании будет отложен на любую дату после 22 мая, то Лондону придется принять участие в очередных выборах в Европейский парламент. Однако Мэй стремится всеми силами избежать этого. Несмотря на это, британское правительство приняло на этой неделе юридические меры, необходимые для участия в голосовании.

Без одобрения продления периода подготовки к выходу из ЕС Великобритания должна будет покинуть блок в пятницу, 12 апреля, в 22:00 по Гринвичу без дополнительной сделки для смягчения экономических последствий.

Ранее Глас.ру сообщал, что в Великобритании единство по Brexit пока не достигнуто.

Демченко Вячеслав
автор статьи