Дональд Туск предложил «гибкую» отсрочку по Brexit на один год

Политика
Дональд Туск предложил «гибкую» отсрочку по Brexit на один год
10 апреля - Глас.ру. Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС должен рассмотреть вопрос о том, чтобы предложить Великобритании «гибкую» отсрочку по Brexit сроком до года с возможностью покинуть блок раньше, если сделка будет ратифицирована.

По его словам, пока имеется «мало оснований полагать», что сделка с Brexit будет одобрена в срок, установленный премьер-министром Великобритании Терезой Мэй — 30 июня. В письме к лидерам ЕС он отметил, что к любому предложению о задержке Brexit должны быть приложены соответствующие условия, передает BBC.

«Если Европейский совет вообще не согласится на продление, то существует риск случайного безрезультатного Brexit. Одной из возможностей может быть гибкое продление, которое будет длиться столько, сколько необходимо, но не дольше одного года, поскольку после этой даты нам нужно будет единогласно принимать решение по некоторым ключевым европейским проектам», — сказал он.

При этом он отметил, что ЕС должен будет согласовать ряд условий, которые должны быть приложены к любому предложению о продлении отсрочки, включая то, что повторного возобновления переговоров по соглашению о выходе не будет.

Проект документа ЕС, распространенный среди дипломатов в преддверии чрезвычайного саммита, также предлагает продление, но оставляет вопрос о дате предлагаемого нового крайнего срока без ответа.

Пока что британские парламентарии отклонили соглашение о выходе, которое Мэй заключила с другими европейскими лидерами в 2018 году, поэтому сейчас она просит Брюссель продлить дату его реализации.

Накануне она провела встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже и канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, с которыми обсудила Brexit перед предстоящим саммитом. После непродолжительной встречи Меркель заявила о возможности отсрочки до конца 2019 года или начала 2020 года.

Ранее Глас.ру сообщал, что Тереза Мэй попросит Меркель и Макрона об отсрочке Brexit.

Демченко Вячеслав
автор статьи