Брюссель отложил Brexit до 31 октября

Политика
Брюссель отложил Brexit до 31 октября
11 апреля - Глас.ру. Лидеры стран ЕС согласились на «гибкую отсрочку» Brexit с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй до 31 октября 2019 года.

В комментариях по этому поводу президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что это предоставляет Лондону больше времени на поиск наиболее «оптимального решения», сообщает CNBC.

Чрезвычайная встреча на высшем уровне была созвана после того, как британский лидер потребовала дополнительной отсрочки выхода Великобритании из блока. Она была вынуждена пойти на этот шаг в виду того, что парламент Великобритании отклонил соглашение о Brexit, которое она заключила с ЕС в 2018 году. Законодатели также не смогли собрать большинство голосов в поддержку альтернативных вариантов.

Мэй вынуждена вести переговоры с оппозиционным лидером лейбористов Джереми Корбином в надежде на поиск компромиссного или альтернативного плана, но пока стороны не могут договориться.

Ранее лидеры стран ЕС предупредили, что длительная задержка Brexit будет означать, что Великобритании придется принять участие в выборах в Европейский парламент в конце мая. Действие мандата избранных членов Европарламента от Соединенного Королевства завершится в тот день, когда Великобритания покинет блок.

Как сообщает CNBC со ссылкой на свой источник, знакомый с ситуацией вокруг переговоров, наиболее сложным оказалось убедить президента Франции Эммануэля Макрона. Он настаивал на том, что перенос Brexit на любую дату после 30 июня подорвет блок изнутри. Часть дипломатов выразила разочарование по поводу его позиции, предположив, что Париж стремится внести неопределенность в итоги саммита.

Ранее Глас.ру сообщал, что Дональд Туск предложил «гибкую» отсрочку по Brexit на один год.

Демченко Вячеслав
автор статьи