Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в посольстве Эквадора

Политика
Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в посольстве Эквадора
11 апреля - Глас.ру. Арест состоялся рано утром в четверг, 11 апреля, в посольстве Эквадора в Лондоне.

47-летний основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был арестован сотрудниками Службы столичной полиции (MPS) в соответствии с ордером, выданным Вестминстерским мировым судом от 29 июня 2012 года за неявку в суд, сообщает Good Morning America со ссылкой на заявление пресс-службы MPS.

Джулиан Ассанж был арестован в эквадорском посольстве в Лондоне, где основателю WikiLeaks в 2012 году предоставили убежище после решения суда Великобритании о его освобождении под залог. В его отношении в Швеции выдвинули обвинения в сексуальном насилии. Ассанж утверждал, что, если он будет экстрадирован в Швецию, его могут арестовать сотрудники ФБР США по обвинению в публикации на WikiLeaks сотен тысяч американских дипломатических документов.

«Министерство юстиции было обязано исполнить ордер от имени Вестминстерского магистратского суда и было приглашено посольством после того, как правительство Эквадора отозвало разрешение на предоставление убежища», — говорится в заявлении MPS.

Британский министр внутренних дел Саджид Джавид заявил, что «спустя почти семь лет после въезда в эквадорское посольство» Ассанж был передан в руки полиции и предстанет перед справедливым судом в Великобритании.

«Я хотел бы поблагодарить Эквадор за сотрудничество и профессионализм. Никто не может стоять выше закона», — сказал он.

Президент Эквадора заявил, что Ассанж «неоднократно нарушал» условия своего убежища в посольстве его страны в Лондоне.

На прошлой неделе журналист и сторонник Ассанжа Джон Пилгер призвал людей «выйти на улицу возле посольства, защитить его и проявить солидарность с мужественным человеком».

Власти США никогда официально не подтверждали, что предъявили обвинение Ассанжу, но в ноябре 2018 года ошибка в документе по другому делу вызвала подозрение у правозащитников по поводу того, что американская сторона могла подготовить материалы для обвинения тайно.

Напомним, что Ассанж, уроженец Австралии, основал веб-сайт WikiLeaks в 2006 году. В течение последующих десяти лет он привлек к себе внимание во всем мире публикациями конфиденциальной и зачастую секретной информации, в том числе с целью разоблачения действий правительств и спецслужб различных стран.

Ранее Глас.ру сообщал, что парламент Новой Зеландии запретил продажу полуавтоматического оружия.

Демченко Вячеслав
автор статьи