В Судане произошел военный переворот

Политика
В Судане произошел военный переворот
11 апреля - Глас.ру. Суданские власти заявили, что армия страны вынудила президента Омара Башира уйти в отставку после 30 лет нахождения у власти.

Десятки тысяч суданцев собрались в четверг, 11 апреля, в центре столицы Хартума, где начались массовые гуляния по случаю отставки лидера страны после массовых протестов, завершившихся вмешательством армии.

Обстоятельства смещения президента Судана пока до конца неизвестны, как и его местонахождение. В своем обращении к народу по государственному телевидению рано утром 11 апреля представители вооруженных сил страны призвали народ ожидать «важного заявления», которое прозвучит в скором времени.

Эти события породили массу слухов, что за кулисами массовых протестов военные намерены установить на место президента страны своего человека. Организаторы акций протеста видят в происходящем попытку военных сохранить за собой власть, которой они обладали при Омаре Башире. Активисты призвали народ продолжать сидячую забастовку возле военного штаба в Хартуме, чтобы оказать давление на военных и обеспечить приход к власти гражданского переходного правительства, которое организует прозрачные выборы нового президента и правительства.

«Мы не уходим. Мы призываем революционеров не оставлять сидячую забастовку», — заявили представители Суданской ассоциации профсоюзов.

Известие об отставке Омара Башира появилось спустя чуть более недели после того, как президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, находящийся у власти в течение 20 лет, подал в отставку после подобных массовых протестов. Оба случая имеют поразительное сходство с народными восстаниями в 2011 году, которые охватили несколько арабских стран, включая Тунис, Ливию, Египет и Йемен.

Протесты в Судане первоначально вспыхнули в декабре 2018 года после митингов из-за ухудшающейся экономики. Мирные акции протеста быстро переросли в призывы к смещению Омара Башира и приобрели новый импульс на прошлой неделе после отставки Бутефлики.

В связи с ростом масштабов сидячей забастовки в Хартуме правительство приняло более жесткие меры. Силы безопасности неоднократно пытались разогнать сидячую забастовку, что привело к столкновениям и гибели 22 человек.

Ранее Глас.ру сообщал, что лидер Северной Кореи призвал нанести «удар» по авторам санкций.

Демченко Вячеслав
автор статьи