NI: США пока нечего противопоставить России в Арктике

Политика
NI: США пока нечего противопоставить России в Арктике
12 апреля - Глас.ру. Арктика все больше становится главной геополитической точкой противостояния между крупнейшими мировыми державами.

В апреле 2019 года в США началась истерика после того, как Россия заявила о своих суверенных правах на Северный морской путь (СМП), занимающий акваторию от российско-норвежской границы до Берингова пролива между Сибирью и Аляской. Это крупнейшая торговая артерия мира находится под контролем Москвы, что не может не раздражать Вашингтон, пишет издание The National Interest.

«Согласно новому закону перед проходом через СМП все иностранные суда должны запрашивать разрешение у России минимум за 45 дней. Российская сторона оставляет за собой право одобрять или отклонять заявки по своему усмотрению. Несанкционированный проход может привести к аресту или даже уничтожению кораблей», — пишет издание.

Поскольку изменение климата постепенно сокращает ледяной покров, то в Арктике откроются новые коммерческие возможности. Это предоставит России доступ к огромным залежам углеводородных ресурсов региона. СМП также может стать основным транспортным коридором, сократив вдвое время пути из Китая в Европу. Предоставление судам права прохода и сопровождение ледоколов может помочь Москве обеспечить новую статью доходов в бюджет.

Одновременно с этим регион становится главной геополитической точкой вспышки. В последние годы Россия значительно расширила свое присутствие на Крайнем Севере, где она может похвастаться множеством новых военных и воздушных баз. Российская армия и флот получили новые подводные лодки, самолеты и танки, специально предназначенные для применения в арктическом регионе. В дополнение к обширному ледокольному флоту, насчитывающему 40 судов, Россия построит еще восемь, в том числе два военных ледокола, вооруженных крылатыми ракетами. Эти суда позволяют российскому флоту реагировать на угрозы безопасности, облегчить процесс организации коммерческой деятельности и защитить свои претензии на исключительную экономическую зону.

Ледокольный флот ВМФ США, который теперь насчитывает всего лишь два судна, находится в ужасном состоянии. В 2018 году сенат США окончательно утвердил финансирование нового судна стоимостью $750 млн. Из-за дисбаланса сил американским войскам трудно реагировать на кризисы. Издание отмечает, что российские силы способны застопорить крупнейшую в мире военную мощь Вашингтона, где заявили об угрозе расширения Россией своей сферы влияния до 5 млн квадратных миль в Арктике.

Ранее Глас.ру сообщал, что в Судане произошел военный переворот.

Демченко Вячеслав
автор статьи