В Совфеде ответили на заявление Полторака об украинских судах в Керченском проливе

Политика
В Совфеде ответили на заявление Полторака об украинских судах в Керченском проливе
11 апреля - Глас.ру. В Керченском проливе действуют установленные правила прохождения судов, как гражданских, так и военных. Об этом заявили в Совфеде РФ в ответ на слова главы Минобороны Украины Степана Полторака.

По словам Владимира Джабарова, первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам, в Керченском проливе действуют правила уведомительного характера. В соответствии с ними нет никаких ограничений, достаточно уведомить командира порта Керчь за некоторое время и свободно пройти через пролив.

По его словам, НАТО не стремится к конфликту с Россией в Черном море, поэтому ее суда не будут сопровождать суда ВМС Украины при переходе через Керченский пролив.

Сенатор отметил, что попытка Полторака «попытаться подобным образом спровоцировать какое-то столкновение» приведет к «самым печальным» последствиям.

Джабаров заявил, что главе украинского оборонного ведомства не стоит нагнетать ситуацию и действовать строго в рамках существующих двусторонних отношений между Россией и Украиной.

Напомним, что Полторак заявил о возможности прохождения украинских судов через Керченский пролив после подготовки сил ВМС Украины и в случае готовности «международных партнеров Украины».

Ранее Глас.ру сообщал, что США пока нечего противопоставить России в Арктике.

Демченко Вячеслав
автор статьи